Hoje é o primeiro dia de aulas para muitos - primeiro dia do primeiro semestre, do primeiro período. O dia de recomeçar, de voltar à rotina. Sim, é também o primeiro dia do novo desafio de "Há vida além da massa de atum".
Se bem se lembram estivemos de férias - Agosto é mesmo o mês da silly season, o mês das férias em que toda a gente foge de Lisboa , e da blogosfera. E férias são férias para todos, e por isso o Desafio do "Há vida para além da massa de atum" também tirou um merecido mês para se organizar. Mas já voltou em força.
Há um mês atrás anunciamos a vencedora do desafio #4 - a Filipa do blog "Petiscana". Mas deixamos para surpresa o tema escolhido. Pois bem, sem mais demoras, o desafio #5 que vos trazemos é...
"Petiscos saudáveis e amigos da carteira"
As regras mantém-se as mesmas, e podem ser consultadas aqui.
Escusado será dizer que é mais que obrigatório, neste dia e nos outros, espreitar o blog da minha parceira de projecto - o inspirado e dedicado Coisa e Coisinhas da minha querida Vânia.
Confesso que andei um pouco às voltas com este desafio. Acho que do tempo extra que tive para pensar numa receita. E só há uns dias me passou pela cabeça uma ideia do que seria. Guacamole? Já publiquei; Hoummus, idem. Andei às voltas e nada me ocorria. Até que vi beringelas no mercado - e por magia ocorreu-me "Espera, eu já provei um pitéu mesmo bom com beringela, vegetariano, fresco e que dá uma entrada fantástica."
Assim me ocorreu que seria uma boa ideia trazer-vos uma receita de Babaganoush, um prato do médio oriente. Só o provei uma vez por isso tive de fazer alguma pesquisa para que quando o fizesse, fosse numa versão legítima.
Penso que consegui chegar a uma versão bastante equilibrada, e bem parecida com aquela que provei (e adorei).
Partir ao meio a beringela e fazer vários cortes na face da polpa; embrulhar em papel de alumínio e levar ao forno por cerca de 40 minutos. Deixar arrefecer completamente antes de retirar o conteúdo das beringelas.
Com uma faca, partir em pedaços pequenos a polpa da beringela; picar o alho, a chalota e os coentros. Numa taça, mistura-se tudo e tempera-se. Refrigerar por 30 minutos antes de servir. Acompanhar por pão pita torrado.
Babaganoush
1 beringela
1 dente de alho
1/2 chalota
Sumo de 1 lima
Coentros
Sal e pimenta q.b.
Partir ao meio a beringela e fazer vários cortes na face da polpa; embrulhar em papel de alumínio e levar ao forno por cerca de 40 minutos. Deixar arrefecer completamente antes de retirar o conteúdo das beringelas.
Com uma faca, partir em pedaços pequenos a polpa da beringela; picar o alho, a chalota e os coentros. Numa taça, mistura-se tudo e tempera-se. Refrigerar por 30 minutos antes de servir. Acompanhar por pão pita torrado.
Follow A OVELHA NEGRA
Adorei o tema e adorei o teu petisco! Não conhecia mas vou querer experimentar.
ResponderEliminarFicamos à espera da tua participação Pimentinha :)
EliminarTem um sabor diferente e fresco, ainda que a beringela seja assada no forno.
Não conhecia este petisco, mas está com bom aspeto ;) Provava já um bocadinho!
ResponderEliminarRecanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
É muito saboroso porque faz o contraste entre o limão e a beringela assada.
EliminarTenho de experimentar ;)
EliminarQue bom aspeto!!! :D Adoro estes petisquinhos assim, bem frescos, fáceis de fazer e ainda por cima saudáveis...combinação explosiva, pois está claro ;) E as fotos estão um must querida Ovelha ;)
ResponderEliminarAcho que já começa a ser a minha imagem de marca - coisas simples, deliciosas e saudáveis (salvo quando me dá a doideira atacamos as tartes e os seus afins). Oh obrigada!
EliminarUm desafio que valeu a pena! Adoro este tipo de comida :)
ResponderEliminar-
Diogo Marques
Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
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Também eu, cada vez mais.
EliminarGiro giro era que tu também participes, com um petisco doce - era um desafio e pêras, não Diogo? Fica a dica :p
Adoro babaganoush, e n faço há tanto tempo!
ResponderEliminarTenho aqui umas beringelas a ficarem velhinhas.... se calhar já têm destino :P
bj
sara
Acho que é uma utilização mais que espectacular para essas beringelas. Fica delicioso!
EliminarFicou com um aspecto delicioso. Nunca fiz mas destes vontade de experimentar no próximo jantar de amigos.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/
É uma óptima alternativa às mais típicas entradas. Sem dúvida que vai surpreender!
EliminarQue delícia! Ainda no outro dia jantei uma coisa mesmo parecida, adoro beringelas! Tenho de experimentar fazer isto :)
ResponderEliminarBeijinhos
É mesmo delicioso! Dantes não adorava as beringelas, mas agora com tantos pratos que posso fazer, passei a adorá-las. Experimenta e depois mostra :)
EliminarJá tinha visto uma receita, mas nunca provei (apesar de ter um nome mesmo giro :P)...
ResponderEliminarParece um "petisco" (entre aspas porque não gosto muito da palavra) mesmo bom e prático - além de saudável e amigo da carteira, claro ;)
O nome é mesmo engraçado. E o sabor também - tens de experimentar Avelã, vais gostar certamente. Chama-lhe um "starter", tem mais classe
EliminarOlá Teresa!
ResponderEliminarVim deixar a minha participação no vosso 5º desafio. Tomates recheados com bacon e queijo! Simples, económico e muito saboroso :)
http://recantocomtempero.blogspot.pt/2014/09/tomates-recheados-com-bacon-e-queijo.html
Beijinho
Sempre eficiente Ana :) Já está registada. Obrigada e boa sorte!
EliminarSempre que eu puder, podem contar com a minha participação ;)
EliminarOlá Teresa...:)
ResponderEliminarAqui fica a minha participação, espero que vocês gostem! :D
Beijinhos*
Mini frittatas de queijo de cabra, beldroegas e tomate cereja
http://dapanelaparaocoracao.blogspot.pt/2014/09/mini-frittatas-de-queijo-de-cabra.html
Beijinhos*
Marlene
Olá Marlene! Já está anotada a tua participação! Muito obrigada e boa sorte :)
EliminarOlá Teresa
ResponderEliminarA minha participação com a receita Fondue dos pobres
http://acozinhadaxenia.blogspot.pt/2014/09/fondue-dos-pobres.html
Não conhecia e adorei a simplicidade desses sabores. Que rico petisco!
ResponderEliminarAs fotos estão muito bonitas ;)
Bom, isto não anda fácil mas ainda é minha intenção participar :)
Bjinhos
É mesmo simples mas muito saboroso. Obrigada! Ficamos à espera, até dia 5 ainda há tempo :)
EliminarAlo
ResponderEliminarAqui fica a minha participação...a primeira de muitas...espero eu... :-)
Bjs
http://senhoradonaanica.blogspot.pt/2014/10/bolachinhas-de-doce-de-abobora-com-pate.html
Bom dia!
ResponderEliminarAqui fica a minha participação, espero que gostem :)
http://pitadasdecoisasboas.blogspot.pt/2014/10/hummus-de-beterraba.html
Bom fim de semana
Olá,
ResponderEliminarEntão cá fica a minha sugestão para este desafio:
http://bastacheio.blogspot.pt/2014/10/comer-cestinhas-italianas.html
Bjinhos