quarta-feira, 10 de dezembro de 2014

Tarte de maçã e noz com caramelo de especiarias


O meu Natal é muito pouco típico. Não há bolo rei, nem sonhos nem tronco - há fatias douradas, torta de cenoura, mousse de chocolate e gelatina.

Mas este ano tenho de juntar à lista de sobremesas esta maravilhosa tarte. Maçã e noz numa simbiose perfeita, à qual se junta um caramelo aromático, elevando-a à perfeição!

Aqui por casa não temos uma tradição muito marcada no que toca ao Natal - tirando as obrigatórias gelatina e mousse para compor os nossos "pijamas" (é o que se chama a um prato com todas as sobremesas disponíveis). Não há bolo rei, ao qual não acho especial piada, não há tronco nem sonhos (só se a minha avó se lembrar de os fazer). Temos então a tradição da torta de cenoura, porventura a torta verde ou ainda baba de camelo. 

Não é preciso seguir as opções tradicionais para se ter uma mesa de Natal. As tradições só devem ser seguidas quando já estão enraizadas e são sentidas genuinamente. E por aqui é mais importante garantir que há mousse de chocolate e gelatina, porque essa é a nossa tradição.

Ainda não consigo prever com certeza, mas penso que esta tarte (ou uma versão inventada e/ou adaptada à altura) fará parte da nossa lista incrível de sobremesas natalícias. Não só porque é linda morrer, mas porque é estrondosamente deliciosa!


Há coisa de de uns meses largos, na pressa de desenrascar uma sobremesa para uma jantarada animada, lembrei-me de juntar nozes às maças de uma tarte. E resultou! O creme era de tal forma marcante que nunca mais me saiu da cabeça. E por isso decidi recriar a receita, optando pela minha base caseira de eleição (Thanks Sally's Baking Addiction for the amazing recipe) e juntando às já muitas maçãs, ainda mais maçãs e o toque final de um caramelo de especiarias.

Estão a prever a decadência que ai vem?


Tarte de maçã e noz

Feita de véspera e refrigerada


Para o recheio:
5 maçãs grandes, descascadas e em pedaços
4 colheres de sopa de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de manteiga vegetal
150g a 200g de miolo de noz picado grosseiramente



Depois de descascadas e cortadas em cubos, carameliza-se a maçã na manteiga e no açúcar até que fique translúcida. 
Com um esmagador, desfaz-se a maçã em pedaços mais pequenos, e junta-se o miolo de noz. 
Verte-se sobre a base e calca-se bem.



Com uma mandolina ou uma faca afiada, fatiam-se 3 maças, que se dispõem por cima do recheio, em duas ou três camadas, que se intercalam com açúcar amarelo e canela.



Na camada final, polvilha-se novamente com canela e remata-se com cristais de açúcar amarelo.


Enrolam-se os rebordos da massa para dentro da tarteira.
Leva-se a tarte ao forno até que a massa esteja dourada e a maçã mole.










Para o caramelo
8 colheres de sopa de açúcar amarelo
1 colher de café de gengibre em pó
1 colher de café de noz moscada em pós
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de sopa de água
2 colheres de chá de leite de amêndoa

Misturam-se os ingredientes secos com  a água e levam-se ao lume num tacho, mexendo de vez em quando. Assim que começar a caramelizar, junta-se o leite de amêndoa, envolve-se bem e deixa-se levantar fervura.
Desligar e deitar sobre a tarte.

 


 Não há palavras para descrever esta tarte maravilhosa. 
Maçã, noz, base crocante e especiarias, uma combinação tão perfeita que nos leva a pensar que porventura será um sonho.

Mas não, é real - deliciosa, frutada e tão bonita! Fica bem em qualquer mesa, seja ela de Natal ou não.


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12 comentários:

  1. Gostei que tivesses transformado o caramelo usando especiarias

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  2. Respostas
    1. Olá Nuno. Não utilizei uma qualidade de maçã em particular, apenas tive em atenção utilizar maçãs mais rijas para a cobertura por serem mais fáceis de fatiar. Quanto ao recheio até se podem aproveitar aquelas maçãs mais maduras e feias que andam há já algum tempo pela fruteira :)

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  3. A babar... preciso dizer mais alguma coisa?
    :P
    bj
    sara

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  4. Adoro tartes de maça e esta ficou divina
    bj

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  5. Ola. Gosto de cozinha e de cozinhar. Gosto de ler blogs com receitas originais e fáceis para fazer. Parabéns, fiquei fã... já li muitos posts, o meu proximo jantar ca em casa será os bifes de peru com espinafres ☺ beijinhos

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  6. Pode-se substituir o açúcar amarelo por mascavado? Obg :-)

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    1. Olá Liza :) Claro que sim! O ideal é fugir ao açúcar branco e refinado, por isso, seja açúcar amarelo, mascavado ou brown, todos são possíveis!

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  7. Está fenomenal! Não me canso de experimentar receitas de tartes de maçã, adoro-as e esta vai ser feita em breve, oh se vai! :)

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  8. O meu natal desde que criei o blog mudou, como pizzas, massas e muitas pipocas. É a verdade! Bacalhau ? mmmmh... nah! Peru assado e cabrito assado da minha mãe vai sempre! eheh
    Adoro bolo rei, quentinho :D :D Deixa-me dizer-te, mas essa tarte está com um aspecto divinal!! Adoro tarte de maça :D

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  9. O "meu" Natal costuma ter bolo rainha (super. bom.), frutos secos, queijo, pão-de-ló, aletria e mexidos (blerg + blerg :P ), e mais umas 5 sobremesas variáveis ;) Este ano tenho pedidos de coisas não-natalícias, tipo tarte de flan, sabe-se lá porquê... Acho que vou passar dois dias seguidos na cozinha :D
    Nunca comi sonhos nem troncos. Nem fatias douradas nem torta de cenoura. E não gosto de gelatina. Mas essa tarte... oooh essa tarte, vale por tudo :D
    A sério que se diz "pijamas"? Aprendi uma coisa nova hoje :P
    O que é a torta verde?! Ohmeudeus, preciso de saber! É salgada? Estraaaanho!
    A gelatina é uma tentativa de alguém "aligeirar" a ceia que resultou melhor do que o esperado? :P
    Por favor, faz essa tarte no Natal. E guarda o cheiro num frasquinho. E manda-me por correio. Com um daqueles embrulhinhos tipo o porta-velas.
    E já que vais pagar os portes e já (obviamente que não sou eu que pago), manda também uma fatia de tarte.
    Está mesmo muito gira!
    Sally's Baking Addiction é tipo a bíblia dos blogs ingleses :P
    Esse pacman tem a boca demasiado aberta :P Alguém tirou uma fatia a mais! Lambona :P
    Essa massa parece mesmo boa de trabalhar :D
    NÃO ME DIGAS que descascaste as nozes todas! (ou... o cesto é para decoração? :P )
    Se descascaste, aceita por favor o cargo de minha avó. ;)
    "com um esmagador" HILARIANTE :)
    A fotografia antes da receita do caramelo está mesmo engraçada! Parece uma pá a escavar a tarte (ou prestes a atirá-la para cima de alguém :P )

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