O meu Natal é muito pouco típico. Não há bolo rei, nem sonhos nem tronco - há fatias douradas, torta de cenoura, mousse de chocolate e gelatina.
Mas este ano tenho de juntar à lista de sobremesas esta maravilhosa tarte. Maçã e noz numa simbiose perfeita, à qual se junta um caramelo aromático, elevando-a à perfeição!
Aqui por casa não temos uma tradição muito marcada no que toca ao Natal - tirando as obrigatórias gelatina e mousse para compor os nossos "pijamas" (é o que se chama a um prato com todas as sobremesas disponíveis). Não há bolo rei, ao qual não acho especial piada, não há tronco nem sonhos (só se a minha avó se lembrar de os fazer). Temos então a tradição da torta de cenoura, porventura a torta verde ou ainda baba de camelo.
Não é preciso seguir as opções tradicionais para se ter uma mesa de Natal. As tradições só devem ser seguidas quando já estão enraizadas e são sentidas genuinamente. E por aqui é mais importante garantir que há mousse de chocolate e gelatina, porque essa é a nossa tradição.
Ainda não consigo prever com certeza, mas penso que esta tarte (ou uma versão inventada e/ou adaptada à altura) fará parte da nossa lista incrível de sobremesas natalícias. Não só porque é linda morrer, mas porque é estrondosamente deliciosa!
Há coisa de de uns meses largos, na pressa de desenrascar uma sobremesa para uma jantarada animada, lembrei-me de juntar nozes às maças de uma tarte. E resultou! O creme era de tal forma marcante que nunca mais me saiu da cabeça. E por isso decidi recriar a receita, optando pela minha base caseira de eleição (Thanks Sally's Baking Addiction for the amazing recipe) e juntando às já muitas maçãs, ainda mais maçãs e o toque final de um caramelo de especiarias.
Estão a prever a decadência que ai vem?
Tarte de maçã e noz
Feita de véspera e refrigerada
Para o recheio:
5 maçãs grandes, descascadas e em pedaços
4 colheres de sopa de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de manteiga vegetal
150g a 200g de miolo de noz picado grosseiramente
Depois de descascadas e cortadas em cubos, carameliza-se a maçã na manteiga e no açúcar até que fique translúcida.
Com um esmagador, desfaz-se a maçã em pedaços mais pequenos, e junta-se o miolo de noz.
Verte-se sobre a base e calca-se bem.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjz3GGzoXnPxziCPgckKDZE5BNbjzUBjuf1tONXmJjmhCvnCobJEkeEptR1rnYBxXrpYTUKbLzpEEKwaVWU7Zmg3Kww9r1OgGwPHhdhdGISit9-UEmv20ID70-xcrbs7-KQT9T5lX4JOQIs/s1600/tarte_ma%C3%A7a13.jpg)
Com uma mandolina ou uma faca afiada, fatiam-se 3 maças, que se dispõem por cima do recheio, em duas ou três camadas, que se intercalam com açúcar amarelo e canela.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi1O66pftpgG4rrTRgIELzwnlkGwKGGGE6KIucP6Kq_-iIqYXnA-iYSFnX8lcU2OjjzMTMf4ZpVOOi_XjzNUkrZxBdX8JfDGlbpqlgWta1BkXc9dfXpNxVDUUp7DTpvkB7pQGjg9k4Yq38h/s1600/tarte_ma%C3%A7a12.jpg)
Na camada final, polvilha-se novamente com canela e remata-se com cristais de açúcar amarelo.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiqqSZX22Bv3H50To95kUxpxYW7LsTVZZl8kEEsMrXQ4QVjSD-gik-j4vzWrPx3I8WhIvzrWgp9y3_LhstFYy1-HK9lrc8fDeoQOg4TVcGHWEl74WbdXXGIi9eLLFInEF3JMyezbUBC6Hhn/s1600/tarte_ma%C3%A7a11.jpg)
Enrolam-se os rebordos da massa para dentro da tarteira.
Leva-se a tarte ao forno até que a massa esteja dourada e a maçã mole.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj9BLDNnPNjDTvJ_37sK01sY3IRyGsK25k5qEB9J3rveXK0lHw5xM-tDFakSgjGPuOHsEI_YC6p-eHgC_lU_WHXPQr4rqbIYt_Aanep-OMIkwpKjVhLFuu_HxCepuaevGp8uQjxlLqNMYMJ/s1600/tarte_ma%C3%A7a5.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjuZrWlLnNLMr27nXZIovHDRQEbMBMfaMwS3v-iiMjSHiDMmMscpdPAnxlUIgyQIDp0zFU_sMdU3PVVpGdwCpQwtfWKb2te1e5i2rRZvlzIKzR8LJ4-YNQyKRCRB8iC4zcspn1MdkGW3Uai/s1600/tarte_ma%C3%A7a8.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjMEhlh6JfO7bPXykWRQAyu8VAAk_ux2UVfl8NJldo0n8tJG4_rI72DjsHEfnU81niDwdy41RpTCJpcSqqUtv3dckVLbzI2qaWCgDJiWUp08yuGw8pIYlg6K3J-Bb1hv0u5hzJI7pLfDrDF/s1600/tarte_ma%C3%A7a10.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg54FlDnOAOXavZBsqO9YFcWCTZ42JHNyjGCJeYBWlSfhfh2GpLVB2BtU2cR94fc9Oqf2LR7s_iFaPZQlX-rcdv5t7h179tTQcYKYB99ALahdZqgN2qDT0I3XvZHTL8hvSoaYpAH-DvxzOH/s1600/tarte_ma%C3%A7a7.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiwUvWhoXmBiSk07xwxV2C8p-jmH2nHiveZT3ZM8Tev6ThVGwMZ70uBJ3uZqyt6NjcskbVEDejD8AhXoqGuk6Hf5yA9HQBPUgziVBbmBXsG0CkTkyY85QnBnElOjcSEzMh7Nx2N83TlceYo/s1600/tarte_ma%C3%A7a4.jpg)
Para o caramelo
8 colheres de sopa de açúcar amarelo
1 colher de café de gengibre em pó
1 colher de café de noz moscada em pós
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de sopa de água
2 colheres de chá de leite de amêndoa
Misturam-se os ingredientes secos com a água e levam-se ao lume num tacho, mexendo de vez em quando. Assim que começar a caramelizar, junta-se o leite de amêndoa, envolve-se bem e deixa-se levantar fervura.
Desligar e deitar sobre a tarte.
Não há palavras para descrever esta tarte maravilhosa.
Maçã, noz, base crocante e especiarias, uma combinação tão perfeita que nos leva a pensar que porventura será um sonho.
Mas não, é real - deliciosa, frutada e tão bonita! Fica bem em qualquer mesa, seja ela de Natal ou não.
Maçã, noz, base crocante e especiarias, uma combinação tão perfeita que nos leva a pensar que porventura será um sonho.
Mas não, é real - deliciosa, frutada e tão bonita! Fica bem em qualquer mesa, seja ela de Natal ou não.
Follow A COZINHA DA OVELHA NEGRA
Esta tarte ficou deliciosamente bonita!
ResponderEliminarGostei que tivesses transformado o caramelo usando especiarias
ResponderEliminarA maça usada devera ser qual?
ResponderEliminarOlá Nuno. Não utilizei uma qualidade de maçã em particular, apenas tive em atenção utilizar maçãs mais rijas para a cobertura por serem mais fáceis de fatiar. Quanto ao recheio até se podem aproveitar aquelas maçãs mais maduras e feias que andam há já algum tempo pela fruteira :)
EliminarA babar... preciso dizer mais alguma coisa?
ResponderEliminar:P
bj
sara
Adoro tartes de maça e esta ficou divina
ResponderEliminarbj
Ola. Gosto de cozinha e de cozinhar. Gosto de ler blogs com receitas originais e fáceis para fazer. Parabéns, fiquei fã... já li muitos posts, o meu proximo jantar ca em casa será os bifes de peru com espinafres ☺ beijinhos
ResponderEliminarPode-se substituir o açúcar amarelo por mascavado? Obg :-)
ResponderEliminarOlá Liza :) Claro que sim! O ideal é fugir ao açúcar branco e refinado, por isso, seja açúcar amarelo, mascavado ou brown, todos são possíveis!
EliminarEstá fenomenal! Não me canso de experimentar receitas de tartes de maçã, adoro-as e esta vai ser feita em breve, oh se vai! :)
ResponderEliminarO meu natal desde que criei o blog mudou, como pizzas, massas e muitas pipocas. É a verdade! Bacalhau ? mmmmh... nah! Peru assado e cabrito assado da minha mãe vai sempre! eheh
ResponderEliminarAdoro bolo rei, quentinho :D :D Deixa-me dizer-te, mas essa tarte está com um aspecto divinal!! Adoro tarte de maça :D
O "meu" Natal costuma ter bolo rainha (super. bom.), frutos secos, queijo, pão-de-ló, aletria e mexidos (blerg + blerg :P ), e mais umas 5 sobremesas variáveis ;) Este ano tenho pedidos de coisas não-natalícias, tipo tarte de flan, sabe-se lá porquê... Acho que vou passar dois dias seguidos na cozinha :D
ResponderEliminarNunca comi sonhos nem troncos. Nem fatias douradas nem torta de cenoura. E não gosto de gelatina. Mas essa tarte... oooh essa tarte, vale por tudo :D
A sério que se diz "pijamas"? Aprendi uma coisa nova hoje :P
O que é a torta verde?! Ohmeudeus, preciso de saber! É salgada? Estraaaanho!
A gelatina é uma tentativa de alguém "aligeirar" a ceia que resultou melhor do que o esperado? :P
Por favor, faz essa tarte no Natal. E guarda o cheiro num frasquinho. E manda-me por correio. Com um daqueles embrulhinhos tipo o porta-velas.
E já que vais pagar os portes e já (obviamente que não sou eu que pago), manda também uma fatia de tarte.
Está mesmo muito gira!
Sally's Baking Addiction é tipo a bíblia dos blogs ingleses :P
Esse pacman tem a boca demasiado aberta :P Alguém tirou uma fatia a mais! Lambona :P
Essa massa parece mesmo boa de trabalhar :D
NÃO ME DIGAS que descascaste as nozes todas! (ou... o cesto é para decoração? :P )
Se descascaste, aceita por favor o cargo de minha avó. ;)
"com um esmagador" HILARIANTE :)
A fotografia antes da receita do caramelo está mesmo engraçada! Parece uma pá a escavar a tarte (ou prestes a atirá-la para cima de alguém :P )