Quarta-Feira mágica e decadente, com Brownies de chocolate negro e pistachos.
Sem tirar nem pôr - que por aqui nada segue as conveções impostas. Quem disse que depois da Páscoa tinha de haver contenção, claramente não me conhece!
Numa semana de pós-Páscoa, que pedia contenção nas calorias e receitas mais leves, eu, Ovelha Negra de coração e convicção, bati o pé e disse que não - é que cá por casa não há celebrações pascais relevantes, apenas umas quantas amêndoas.
Gosto de Quartas-Feiras, e desde sempre que são o meu dia da semana favorito. Não sei explicar porquê, e o lógico seria, como todas as pessoas gostar das Sextas-Feiras. Mas eu sou a Ovelha Negra, e a mim tudo o que seja generalizado não se aplica.
A minha vida mudou desde que me apliquei à pastelaria vegan. Tendo a ser muito obstinada, e qundo gosto, gosto muito e gosto demasiado - já foi assim (ainda é) com as courgettes, com o meu espirilizador (que agora com as temperaturas mais amenas vai voltar a usos mais intensivos).
Mas não quero que vejam esta minha nova paixão como apenas uma moda passageira, um ar que-se-me-deu, e que pronto, lá para o Verão desaparece.
Estou a mudar, e sinto-o. Sinto-me melhor, estou confortável com as minhas escolhas, que são conscientes, equilibradas e sinceras. Porque não serve de nada mudar para os outros se cá dentro permanece tudo igual.
Mas vamos lá a este brownies, feitos no Domingo de Páscoa, em que toda a gente andava atarefada com folares vários (para mim o melhor folar é o de Olhão, e este ano não comi nenhum [estou muito triste]), andava eu a descascar pistachos, de martelo em punho para desfazer as cascas mais rijas. E fazer este brownies, que são uma loucura absoluta de tão decadentes.
E sem ovos, e só com ingredientes de origem vegetal... Sim senhor, e como diria a minha mãe "olha que isto não é mau" - mas vão por mim, estes são daqueles que se colam aos dentes e que pedem um copo de leite.
DE-CA-DEN-TES!
150g de chocolate negro (dairy-free)
2 colheres de chá de óleo de côco
5 colheres de sopa da manteiga vegetal
190g de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de linhaça moída + 4 colheres de sopa de água*
120ml de leite vegetal**
120g de farinha com fermento
3 colheres de sopa de cacau em pó
50 de chocolate negro (dairy-free) picado
1 mão cheia de pistachos salgados
* - substituível por 2 ovos
** - pode utilizar-se leite normal
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Começam-se por fazer os "ovos de linhaça" - basta misturar a linhaça moída com a água, e deixar repousar.
Num tacho, derrete-se o chocolate e o óleo de côco em banho-maria. Entretanto, numa tigela, bate-se a manteiga vegetal com o açúcar e o cacacu até obter um creme forte; incorporam-se os "ovos de linhaça", o leite, e por fim, a mistura do chocolate já derretido.
Peneira-se a farinha e o fermento, e envolve-se na mistura com cuidado, juntando por fim os pistachos e o chocolate picado.
Forrar uma forma rectangular com papel vegetal, verter o preparado e polvilhar com pistachos picados.
Levar ao forno, com o calor por baixo, por cerca de 15 minutos - o pretendido é um bolo mal cozido, por isso, se fizerem o teste do palito, este deverá sair com grumos, e não limpo!
Deixar arrefecer por 10 minutos antes de os retirar do tabuleiro. Cortar em rectângulos e deixar arrefecer por mais 20 minutos (comigo não resultou, que assim que cortei os brownies, comi logo um!)
Brownies a sério são assim, com consistência de caramelo, que se colam aos dentes e que teimam em nos sair da memória. Até tinha na ideia repartir o açúcar, e utilizar xarope de ácer, mas o dito acabou e eu não esperei por comprá-lo! Fica para a próxima!
Estes brownies são dos verdadeiros, daqueles mesmo bons (acho que já disse isto muitas vezes), e são vegan!
Isto agora é que vai ser um caso sério...
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OMG.... Morri....
ResponderEliminarQue delícia.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/04/empadao-do-mar.html
Nem sou fã de pistachios, mas dava uma dentadinha
ResponderEliminarMarisa, os pistachos são substituíveis por qualquer outro fruto seco :)
EliminarBom Domingo
Nem sei que te diga...adoro chocolate e adoro pistachos , estão d-i-v-i-n-o-sssssssssss
ResponderEliminarBj
OMG ! Já pensas te vender para fora ?
ResponderEliminarUma cliente para sempre, aqui. Quero isso agoraaa ! (onde é que se arranja óleo de coco ? é como o oleo vegetal normal ?)
Já pensei sim senhor :) E já esteve mais longe...
EliminarCompras óleo de côco no Celeiro, por exemplo - e é o ingrediente mais maravilhoso de sempre!
Se quiseres fazer a receita, substitui o óleo de côco por manetiga vegetal - óleo vegetal não presta :p
Actualização importante: óleo de côco na myprotein é o mais barato do mercado. Vamos a ver se é bom também (só encomendei hoje)
EliminarDeliciosos aos olhos, imagino na boca. Oh Lord....se provasse nem que fosse um pouco ficaria certamente enfeitiçada.eheheeh.
ResponderEliminarDe chocolate e vegan? Melhor combinação seria impossível!
ResponderEliminarA lista de receitas que tenho para experimentar nunca mais tem fim :D
Um beijinho *
Uma combinação explosiva! Acho que esta receita merece ir para o topo da lista, não? ;)
EliminarBom Domingo!
Gostei tanto! Eu amo brownies!
ResponderEliminarAdorei...excelentes fotos!!
ResponderEliminarhttp://deaprendizachef.blogspot.pt/
A mim me gusta e me encanta :)) hehe
ResponderEliminarAdoro brownies!! Sejam mais pecaminosos cheios de manteiga e açúcar ou assim, deliciosos mas mais contidos e saudáveis.
Venham eles (e o folar de Olhão tb!). Um beijinho.
Gosto muito de brownies, mas como tendo a fazê-los vezes demais tive de começar a optar por ingredientes mais equilibrados e nutricionalmente interessantes. Mas olha que estes não ficam em nada atrás dos brownies regulares e comuns :)
Eliminar(e que bem que calhava um folar de Olhão, fiquei a pensar nele agora)
Bom Domingo!
Que aspeto :O Decadentes, completamente decadentes.*cara de reprovação*
ResponderEliminar(Queeeero!)
Nunca provei folar nenhum! :P
Não sou fã de pistachos, parecem-me sempre estragados, mas tirando isso está perfeito! E continua lá com a cozinha vegan, se te faz feliz :D (eu sei que faz ;))
Folar de Olhão é o melhor folar de sempre! Camadas de bolo finas, intercaladas com açúcar e canela, que por vezes carameliza... Ai estou a babar-me!
EliminarEntão substitui os pistachos por amêndas ou avelãs (nem de propósito). Estes brownies são mesmo mesmo bons!
Se faz! :)
O leite vegetal usa-se onde ? Não aparece na receita...
ResponderEliminarLapso meu, que vai ser já corrigido :)
EliminarMas o leite é para incorporar na massa dos brownies, conjuntamente com os outros ingredientes.
Bom fim de semana
Teresa
Na altura tive que improvisar mas ficou delicioso à mesma ! Obrigada :)
EliminarDe crescer àgua na boca :)
ResponderEliminarMesmo Anita :)
EliminarBom Fim-de-semana