quarta-feira, 9 de abril de 2014

Bolo de chocolate e filipinos brancos, com recheio de iogurte e frutos vermelhos




E por muito que tente, por mais coisas saudáveis e equilibradas que cozinhe e coma, volto sempre aos bolos. Adoro cozinhar (acho que dá para entender), e cozinho de tudo, mas sem dúvida o que mais gosto de cozinhar são os doces - os bolos, as bolachas, os biscoitos... Sou muito gulosa, deve ser por isso :)

Este bolo acabou por ser um bolo de aniversário. Mas mesmo que não fosse, faço tudo com a mesma quantidade de dedicação. É que quando se cozinha para os amigos, a responsabilidade é maior.

O bolo teve um pequeno acidente (fruto do facto de o meu forno estar mesmo caquéctico), e em vez de ficar um bolo por camadas, fico uma rodela. Nada de grave.Não sobrou uma fatia para contar a história - acho que é um bom sinal ;)

Utilizei a base do meu bolo de chocolate, e só lhe juntei filipinos. No recheio, troquei as natas pelo iogurte, para cortar o doce e ficar mais light.

Desculpem as fotografias :/




Ingredientes:

6 ovos

200g de açúcar
200g de manteiga
200g de chocolate
200g de farinha
1 col. chá de fermento

1 embalagem de filipinos brancos


Começa-se por derreter a manteiga com o chocolate (costumo derretê-lo no microondas e não é difícil, convém é ir pondo um bocadinho de cada vez e ir mexendo).

Separam-se as gemas das claras - reservando-se as claras para bater depois.
Batem-se as gemas com o açúcar até que fique num creme esbranquiçado, adicionando-se depois o chocolate e mexer até ficar tudo incorporado.
Batem-se as claras em castelo e reservam-se.
À mistura do chocolate adiciona-se a farinha e o fermento - mexam com a batedeira, porque a massa fica muito consistente, e assim a farinha fica mesmo toda incorporada. Adicionam-se por fim os filipinos partidos em pedaços pequenos - não os moam, para que se consiga sentir o crocante.
Por fim, adicionam-se as claras em castelo e envolve-se a massa.
Leva-se o bolo ao forno, numa forma untada com manteiga, a 200ºC, por 25 minutos (fazer o teste do palito).

Entretanto, podem começar a tratar do recheio. 
3 iogurtes naturais
250g de frutos vermelhos congelados

Trituram-se metade dos frutos. Adicionam-se os iogurtes, as frutas inteiras e mexe-se com uma colher. Levar o recheio ao congelador.

Deixa-se arrefecer o bolo antes de o cortar, em 3 rodelas. Intercala-se com o recheio, e leva-se ao congelador, para que o recheio fique compacto.

Faz-se uma ganache de chocolate negro (a mesma que tenho feito noutras receitas) e cobre-se o bolo.
Decorar com filipinos e frutos vermelhos inteiros se assim desejarem.

Deixar o bolo arrefecer antes de servir - já que esteve no congelador, e comer bolo gelado não é uma boa opção ;)

Não foi o bolo mais bonito que fiz, nem sequer o mais espectacular. Mas quem o comeu, gostou. O recheio não leva açúcar mas vão por mim - o bolo é bastante doce, e sabe bem algo para cortar toda essa doçura.

Experimentem, troquem as frutas do recheio. Criem as vossas próprias combinações!
Cozinhem muito e sejam felizes :) 







Prato cozinhados com amor, e fotografados com paixão.
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4 comentários:

  1. Queres dar cabo dos níveis de glicémia do pessoal não queres?! É que só de olhar para estas fotografias eles disparam a pique ;) hehehe
    Coisinha deliciosa Ovelha :)
    Beijinhos *

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  2. O resultado final é que conta.;)
    E esse ficou de babar.:)
    Bjinhs

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  3. Um verdadeiro pecado da gula este bolo!!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  4. O bolo ficou lindo Teresa! Deve estar uma delicia...
    Bjinhos

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