Não há coisa que mais goste, que use sem pensar, que seja tão natural ter no congelador sempre à mão... Ai enganei-me! O que tenho sempre no congelador são courgettes!
Mas pronto, acho que se aplica também ao salame - se procurar, encontro sempre um pedaço dele no congelador; se não tiver, faço um!
Quem nunca fez salame? Lambuzou-se de chocolate, partir bolachas, lambeu a taça da mais maravilhosa sobremesa de todas? Lembro-me de em pequena a minha mãe fazer salame para mim e para a minha irmã, mas com uma condição: tínhamos de ser nós a partir as bolachas - porque esta tarefa a minha mãe detesta. E lá ía-mos nós, com umas mãos pequeninas a partir bolachas para dentro de uma taça vermelha (ainda uso essas taças, todas vermelhas e de diferentes tamanhos).
Acho que a espera nem custava tanto - eu gostava era de rapar os restinhos da taça! Havia vezes em que me esquecia de que tinha o salame no congelador e tudo. Mas, e mal se desse conta dele, desaparecia em menos de nada!
No outro dia apeteceu-me salame. Sabe tão bem! Não vos vou mentir, não é a sobremesa mais saudável deste mundo, nem acho que possa alguma vez ser - salame que é salame é de chocolate, e pronto! Mas mesmo assim, achei que tinha margem para criar e tornar mais saudável esta maravilha.
E consegui - reduzi o açúcar, reduzi o chocolate MAS adicionei cacau. O resultado? Surpreendentemente bom!
Se não quiserem destas mariquices saudáveis, podem seguir esta receita, publicada nos primeiros dias do blog, por isso com fotografias péssimas (mas cheias de boa vontade) - façam só o favor de dobrar a receita, para que tenham um salame mais composto.
Acho que não há ninguém que não tenha os ingredientes do salame em casa, por isso é que é a sobremesa mais comum para introduzir os mais pequenos às artes culinárias. Nem vale a pena dizer-vos que além de sempre delicioso, é também uma sobremesa bem em conta. E calha bem que hoje é dia de "Há vida para além da massa de atum". E claro, não se esqueçam de que a minha partner in crime, Vânia Maria trás-nos sempre coisas maravilhosas no seu Coisas e Coisinhas
ATENÇÃO que dia 5 (é já Domingo) acaba o nosso desafio, sob o tema "Petiscos saudáveis". Quero ver que coisas novas e inventivas nos vão trazer! Todas as regras aqui.
Salame de Chocolate
Ingredientes
75g de chocolate em pó
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 chávena de café de açúcar
2 colheres de sopa de becel
2 ovos
150-200g de bolacha-Maria
Mistura-se o chocolate com o cacau. À parte, tritura-se o açúcar com a becel; juntam-se à mistura do chocolate com o cacau, e adicionam-se os ovos. Mexe-se bem até se obter um creme homogéneo.
Adicionam-se por fim as bolachas, partidas em pedaços pequenos - a quantidade varia consoante o vosso gosto, eu coloco sempre mais bolacha, mas podem fazer como mais gostarem.
Enrola-se então o preparado em papel de alumínio, dando-lhe a forma de um rolo. Leva-se ao congelador até solidificar.
Se não se comer todo, guarda-se no congelador.
Nada sabe melhor do que um pedaço da nossa infância enrolado em papel de alumínio e cheio de chocolate
:)
Follow A OVELHA NEGRA
Estás cada vez melhor! Nas fotos, nas invenções e recriações e também nos textos. Achei fantástico tudo o que conseguiste dizer à volta do salame ;)
ResponderEliminarOh obrigada Pimentinha :) O salame é um clássico, que puxa especialmente por mim e me trás boas memórias de infância, e as primeiras culinárias
Eliminar"Quem é que nunca fez salame?" E lá se ergue uma mãozita tímida, no meio de toda a multidão...a minha :P hehe Pois, é verdade...eu nunca fiz salame confesso! E poquê? Sinceramente não sei porque tens toda a razão naquilo que dizes: os ingredientes são daqueles que temos quase sempre por casa, faz-se num instante e agrada a quase todos, e ainda por cima aguenta-se imenso tempo bem conservado...e ainda nos traz memórias de infância, como tão bem descreves...apesar das minhas memórias à volta do salame estarem mais relacionadas com festas de anos cheias de crianças famintas e gulosas à volta da mesa :P Mas eu acho que o motivo pelo qual nunca fiz salame é bem simples até: é que eu não sou grande fã, confesso, nunca fui :/ Muito doce para meu gosto... Mas o meu mais que tudo adora de morte! E até ele já fez salame!! Sim, ele, que nuncaaaaa cozinha e que pouco ou nada sabe fazer nesse domínio, já produziu o seu próprio salame. Por isso não me vou deixar ficar atrás - odeio isso ;) Gostei desta tua versão, parece-me mais leve e gosto do facto de ser um pouco menos pecaminosa...por isso vou guardá-la e vai ser esta a primeira receita de salame que vou experimentar, prometido :D
ResponderEliminarAgora fiquei verdadeiramente espantada! Vânia, vai por mim, esta receita sabe é a chocolate e só a chocolate - reduzo sempre o açúcar nas coisas, e desta vez reduzi mais, e reduzi o chocolate em pó que já por si confere sempre muita doçura ao salame - mas adicionei cacau, o amargo cacau que lhe deu aquele toque. Fazes, dás a provar ao teu rapaz e ele vai adorar; e espero que tu também ;)
EliminarQue delicia! É das minhas perdições! :) Adorei o passo a passo, boas fotos!
ResponderEliminar-
Diogo Marques
Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
-
É mesmo uma perdição, e das coisas mais simples de se fazer e saborear. Obrigada :)
EliminarAdotou salame :-) é um clássico já desde a infância!
ResponderEliminarUm clássico mesmo :)
Eliminar"Quem nunca fez salame?" -> eu ;) Só provei uma vez, quando tinha uns 10 anos e já nem me lembro.
ResponderEliminarÉ assim tão bom? :P Nunca pensei que alguém adorasse o salame assim tanto, parece-me uma sobremesa tão mediana :P Mas que tem bom aspeto tem ;)
(Queres enganar o pessoal? Andas a pôr menos uma grama de chocolate em pó do que é suposto?! Mau, mau...)
O menos saudável do salame ainda parece ser a bolacha maria, não o chocolate :P Mas pronto, pode sempre ser mais saudável do que o costume ;)
Essa das bolachas faz-me lembrar a minha avó e a feijoada, eu e a minha irmã é que desfiávamos a carne ;) Mais tarde eu tentei fazer isso com o meu irmão mais novo, mas para arroz de pato, mas a tentativa saiu-me furada e tive de interromper a meio para não ficar sem pato :P Que lambão :P
Resumindo, esse salame parece muito bom, tenho de experimentar fazer ;)
Aquelas 74 gramas eram a pensar em ti, porque sabia que ias ser a única a reparar e a reclamar com a minha imprecisão :D
EliminarVai fazer um salame! É uma sobremesa mítica, todos nós em criança a comemos. Tenho boas recordações de salame - eu era uma miúda gorda, por isso toda a minha felicidade infantil andou à volta da comida.Só consigo comer salame caseiro, feito por mim ou pela minha mãe - nos cafés detesto, porque é demasiado artificial e não me sabe a coisas felizes, antes a pedaços massudos de sucedâneos de chocolate baratos!
As bolachas estão à espera de um substituto à altura - que ainda não descobri mas que há de aparecer :)