quinta-feira, 22 de janeiro de 2015

Lemon Curd [e pavlova]


"Se a vida te dá limões, faz Lemon Curd!"
(E umas pavlovas para acompanhar)


No meu caso, o limoeiro cá de casa não se tem cansado de dar tantos limões, por isso, há que aproveitá-los. Nunca tinha feito lemon curd, e posso dizer que agora é a coisa que mais gosto. Tão fresco, tão cítrico, tão simples e versátil! Finalmente os limões aqui de casa terão outro destino que não as limonadas!


De longa duração, pode guardar-se num frasco no frigorífico e utilizar das mais diversas maneiras: com uma massa folhada pode desenrascar uma tarte de limão em minutos, por cima de um iogurte grego cria-se uma sobremesa diferente e leve... e se tiverem uns supiros ou umas pavlovas, têm a melhor combinação do mundo!

E quem diria que com tão pouco se tinha algo tão magnífico? 
"Bom, bonito e barato" - afinal hoje é dia de "Há vida para além da massa de atum"

Mas primeiro, vamos ao curd!


Lemon Curd
(receita adaptada daqui)

Sumo e raspa de 4 limões
110g de manteiga
220g de açúcar branco moído
3 ovos

Num tacho junta-se a manteiga, o açúcar e o sumo e raspas dos limões. Leva-se a lume brando até se obter um líquido homogéneo. À parte batem-se ovos. Retira-se o tacho do lume, e devagar, vertem-se os ovos para a mistura da manteiga; mexer bem com uma vara de arames. Levar novamente ao lume e mexer bem até se obter um creme. 
Desligar e deixar arrefecer por momentos.

Guardar em frascos (devidamente etiquetados, não se vá pensar que o creme amarelo é creme de ovos!) no frigorífico para consumo próprio, ou oferecer. Este Natal fiz uns mini-cabazes nos quais incluí frascos de lemon curd.


Para criar vácuo, fechar os frascos e deixar arrefecer de cabeça para baixo 


 Agora as bonitas pavlovas. Com lemon curd e sementes de papoila para um toque especial. Ficam bonitas, aproveitam as claras que por vezes temos nos nossos frigoríficos e congeladores. E fazem uma sobremesa estupenda!


Fiz esta receita, e depois foi só decorar. E comer. E não imaginam o quão boas ficam! O suspiro fresco e crocante, mole por dentro que se desfaz na boca, o lemon curd cremoso, ácido, cítrico, e as sementes de papoila a fazer um contraste a dar um ar da sua graça.


As coisas mais simples são mesmo as mais maravilhosas!


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8 comentários:

  1. Olá,

    Gosto tanto de lemon curd. Ficou com óptimo aspecto em cima dessa pavlova.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/01/almondegas-recheadas.html

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  2. Adoro lmon curd . A pavlova ficou bem gulosa
    Fiquei com água na boca............
    bjs

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  3. Que maravilha!!!
    Tanto o pavlova (que eu adoro) como o lemon curd ;)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  4. Lindo :) Também tenho que fazer, adoro em bolos e panquecas ;)

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  5. Creio ser das iguarias britânicas que mais aprecio ..e Orange curd ou lima curd??? Muito bom, barrada numa tosta ou num scone...maravilha. Continuação de excelente trabalho.

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  6. Adorooooo lemon curd!! :D Gosto de ter sempre um frasquinho sempre à mão aqui por casa! Eu e doces com limão...hmmmm nhamiiii :) Por cima dessa pavlova ficou uma perdição Tekas :) Tens de experimentar fazer lima curd também: precisas de muitas mais limas, é certo, mas se, como eu, também gostas desses sabores assim bem frescos e cítricos, vais adorar ;)

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  7. Que ótimo aspeto =) Adorei completamente! Excelente dica para quem tem sempre imensos limões em casa como eu.

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  8. As sementes nestas coisas ficam sempre muito giras, as de papoila são mesmo alegres :) O amarelo com sementes de papoila fica engraçado, faz-me lembrar o vestido às bolinhas da música :P
    Eu tenho imensos chuchus, limões não. Mas não posso fazer curd de chuchus.
    (quero dizer... :P )

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