Para mim, o leite vegetal é um básico da minha cozinha, porque é o que bebo e aquele com que cozinho. O leite de aveia é vendido a preços excessivos, e acreditem, faz-se muito bem em casa, sem serem necessárias máquinas específicas e processos morosos.
Volta assim o "Back to the basics"
Há já algum tempo que deixei de consumir leite de vaca, e como substituto encontrei o leite de soja. Com a recente chegada ao mercado de mais alternativas de leites vegetais, e aprendendo que a soja não é mesmo uma melhor opção, fui testando novos leites.
Mas convenhamos, por muito maior que seja o número de consumidores de leites vegetais, os preços não estão mais democráticos. Andava com a ideia de fazer leite vegetal em casa, mas a falta de um liquidificador potente desmotivou-me.
Até que me lembrei que a aveia amolece muito e um processador normal serve perfeitamente!
E é esta a história do leite de aveia, sem aditivos, com um adoçante natural, que fiz no fim de semana e que vou repetir mais vezes.
1 chávena de flocos de aveia, demolhada numa chávena de água
1 chávena de água
De véspera, demolha-se a aveia numa chávena de água, juntamente com a tâmara (sem caroço).
No dia seguinte, colocar a aveia, a tâmara e a chávena de água no copo liquidificador, e triturar até se obter um líquido espesso.
Filtrar o líquido por um passador de pano, e reservar o resíduo (consta que serve para bolachas e panquecas; vou testar e logo vos conto).
Guardar numa garrafa, no frigorífico, por um máximo de 3 dias.
No dia seguinte, colocar a aveia, a tâmara e a chávena de água no copo liquidificador, e triturar até se obter um líquido espesso.
Filtrar o líquido por um passador de pano, e reservar o resíduo (consta que serve para bolachas e panquecas; vou testar e logo vos conto).
Guardar numa garrafa, no frigorífico, por um máximo de 3 dias.
Não tão líquido quanto o do compra e adoçado de forma natural. Fica ao nosso critério controlar isso tudo, e mais importante, escolher a origem dos ingredientes e o preço.
Eu rendi-me. E vocês?
Follow A COZINHA DA OVELHA NEGRA
Também estou rendida!
ResponderEliminarEm breve vou ter noticias sobre isto no meu blog pois aqui também se anda a diminuir o consumo de leite de vaca e a preferir as bebidas vegetais.
Beijinho e boa semana!
Já ando há algum tempo para fazer leite de aveia ou de amêndoa em casa. No supermercado são realmente caros!
ResponderEliminarDepois de ver este post, acho que do próximo fim-de-semana não passa :)
Uma excelente alternativa ao leite de vaca e muito fácil de fazer.
ResponderEliminarBela dica! Ainda por cima quando este leite não é vendido nada barato nos supermercados!
ResponderEliminarGostei muito!
http://deaprendizachef.blogspot.pt/
Fica muito bonito, gostei da cor! Adorei o pormenor da tâmara :P
ResponderEliminarEu até percebo os preços de leites de frutos secos (são exagerados na mesma, mas os frutos secos são de si caros), mas pôr o leite de aveia ou de arroz muito caro é simplesmente abusar... Ainda por cima alguns ainda são aguados!
Tenho um copo igual ao teu :D
Um dia ainda vou experimentar fazer. Gostei da sugestão :)
Bem, acho que no próximo fim de semana também vou experimentar!
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