segunda-feira, 30 de março de 2015

Leite de Aveia


Para mim, o leite vegetal é um básico da minha cozinha, porque é o que bebo e aquele com que cozinho. O leite de aveia é vendido a preços excessivos, e acreditem, faz-se muito bem em casa, sem serem necessárias máquinas específicas e processos morosos.
Volta assim o "Back to the basics"

Há já algum tempo que deixei de consumir leite de vaca, e como substituto encontrei o leite de soja. Com a recente chegada ao mercado de mais alternativas de leites vegetais, e aprendendo que a soja não é mesmo uma melhor opção, fui testando novos leites.
Mas convenhamos, por muito maior que seja o número de consumidores de leites vegetais, os preços não estão mais democráticos. Andava com a ideia de fazer leite vegetal em casa, mas a falta de um  liquidificador potente desmotivou-me.


Até que me lembrei que a aveia amolece muito e um processador normal serve perfeitamente!
E é esta a história do leite de aveia, sem aditivos, com um adoçante natural, que fiz no fim de semana e que vou repetir mais vezes.


1 chávena de flocos de aveia, demolhada numa chávena de água
1 chávena de água
1 tâmara (opcional)


De véspera, demolha-se a aveia numa chávena de água, juntamente com a tâmara (sem caroço).
No dia seguinte, colocar a aveia, a tâmara e a chávena de água no copo liquidificador, e triturar até se obter um líquido espesso.



Filtrar o líquido por um passador de pano, e reservar o resíduo (consta que serve para bolachas e panquecas; vou testar e logo vos conto).

Guardar numa garrafa, no frigorífico, por um máximo de 3 dias.


Não tão líquido quanto o do compra e adoçado de forma natural. Fica ao nosso critério controlar isso tudo, e mais importante, escolher a origem dos ingredientes e o preço.
Eu rendi-me. E vocês?


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6 comentários:

  1. Também estou rendida!
    Em breve vou ter noticias sobre isto no meu blog pois aqui também se anda a diminuir o consumo de leite de vaca e a preferir as bebidas vegetais.

    Beijinho e boa semana!

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  2. Já ando há algum tempo para fazer leite de aveia ou de amêndoa em casa. No supermercado são realmente caros!
    Depois de ver este post, acho que do próximo fim-de-semana não passa :)

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  3. Uma excelente alternativa ao leite de vaca e muito fácil de fazer.

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  4. Bela dica! Ainda por cima quando este leite não é vendido nada barato nos supermercados!
    Gostei muito!

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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  5. Fica muito bonito, gostei da cor! Adorei o pormenor da tâmara :P
    Eu até percebo os preços de leites de frutos secos (são exagerados na mesma, mas os frutos secos são de si caros), mas pôr o leite de aveia ou de arroz muito caro é simplesmente abusar... Ainda por cima alguns ainda são aguados!
    Tenho um copo igual ao teu :D
    Um dia ainda vou experimentar fazer. Gostei da sugestão :)

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  6. Bem, acho que no próximo fim de semana também vou experimentar!

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