quarta-feira, 25 de março de 2015

Panquecas | VEGAN


Panquecas vegan (sem banana) - ou como levar a internet à loucura!
São reais e estão aqui. E são tão simples, que a vontade de as fazer vai ser ainda maior


Há muito que estava tentada a fazer panquecas mesmo saudáveis - se já tinha retirado a manteiga e os açúcares refinados, substituído a farinha de trigo por farinha de aveia ou de arroz e o leite normal por leite vegetal (neste caso por ser o mais indicado par mim), continuava insatisfeita - continuava com ovos .
Como ovos, continuo a comê-los apesar de ter reduzido (para quase nenhuma) o meu consumo de carne. Mas caramba, se também faço bolos sem ovos, por que não fazia também as panquecas?



Andei muito tempo a ver panquecas de banana - as panquecas vegan com que todos andam maravilhados. Pois, a ideia é óptima, as bananas são um máximo... mas não para mim! Detesto banana!

Então caí em mim... Em tempos ouvi falar de uns ovos vegetais

(não, não perdi a minha sanidade mental... ainda)

Ovos de linhaça


Substituem os ovos tradicionais na confecção de bolos... e também de panquecas!

Escusado será dizer que estou muito satisfeita. A sério, é incrível. Se acham que vão ficar com umas panquecas que não parecem mais do que uma misturada manhosa de farinhas e leite vegetal, podem tirar daí o sentido...
Preparem-se, estas panquecas são a minha melhor invenção!


A vantagem das panquecas 100% vegetais, é que caso tenham amigos vegan, vegetarianos, intolerantes à lactose ou que sejam perfeitos omnívoros, e se substituírem a farinha de trigo por farinha sem glúten, bem como o fermento, e os flocos de aveia sejam adequados a celíacos,
todos as podem comer!



Para 5 panquecas

1 colher de sopa de linhaça moída + 2 colheres de água
6 colheres de sopa de aveia moída
2 colheres de sopa de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento
1 colher de sopa de manteiga vegetal (utilizei Becel)
1 colher de sopa de xarope de ácer*
120ml de leite vegetal

*substituível por mel, xarope de agave e, em último recurso, por açúcar amarelo


Numa taça, mistura-se a linhaça com a água e deixa-se repousar por 5 a 10 minutos, até se obter uma mistura gelatinosa. Adiciona-se a manteiga vegetal e o xarope de ácer, e mistura-se bem. Acrescenta-se metade do leite, e mexe-se; envolvem-se as farinhas e o fermento, e depois o resto do leite,  deixando a massa descansar por 5 minutos.
Aquece-se uma frigideira anti-aderente, e cozinham-se as panquecas.




E depois de feitas, caprichem nos acompanhamentos! Nada mais decadente do que xarope de ácer e morangos, para elevar a outro nível as nossas humildes panquecas.




Simples, deliciosas e 100% vegetais.
E mais importante, livres de banana!


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8 comentários:

  1. Estas tuas panquecas deixaram me com agua na boca querida Teresa:)
    Já as guardei ver se as faço são tão simples e saudáveis com mel e morangos perfeitas! Mesmo como eu gosto só acrescentava canela:)
    Beijoca

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  2. Estou agora a preparar a massa e ainda hoje vai ser o lanche aqui da família. Diz-me só uma coisa, onde se lê manteiga vegetal devia ler-se leite verdade?

    Beijokas

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  3. Ups, afinal fui eu que fiz confusão hehehe, sorry!

    Beijinho!

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  4. Quano mecionaste ovos vegetais até pencei que estivesses a falar daquele "egg replacer" ou assim :)
    Já fiz um ou outro ovo de linhaça! É tão giro :P Também já estive para fazer de chia, mas pelo que ouço não funciona tão bem...
    Finalmente conseguiste livrar-te da assombração da banana, não? É para substituir o ovo, é para fazer panquecas com ovo e banana... A isto é que eu chamo dualidade :D
    És intolerante à lactose? Não sabia :)
    As panquecas parecem mesmo fofinhas, que boas! Devem ser uma delícia :)

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  5. Olá!
    Ando aos poucos a tentar mudar a minha alimentação, para que seja uma alimentação mais saudável. Fiquei curiosa com a receita e tive de experimentar.... ADOREI!!!! O namorado que é mais esquisito também gostou muito.
    Muito obrigada por tão boas receitas :)
    Feliz Páscoa.

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    1. Fico tão contente por "ouvir" isso :) Mudanças pequenas e que fazem a diferença, para se ser mais saudável!
      Boa continuação.
      um beijinho, Teresa | A Cozinha da Ovelha Negra

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  6. De facto tem razão.~, Domingo sabe melhor com panquecas ou então com um belo brunch num spot bem gostoso(eu tenho aqui um bem perto de casa).
    Gostei da partilha 8eu não tenho nada contra bananas, gosto muito, mas confesso que em massa das panquecs não gosto muito).
    Creio ter visto há uns tempos atrás uma receita de panquecas tb vegan no Receitas para a Felicidade,, mas não consigo encontrar registo de tal....
    Um abraço:-)

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    1. Panquecas são a verdadeira comida de conforto :)
      Sim, sei quais são - a Mariana fê-las inspiradas nas minhas, nestas mesmas. Ficaram super apetitosas!
      Experimenta-as! Bons Cozinhados ;)

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