quinta-feira, 30 de abril de 2015

Salada de beterraba com vinagrete de manteiga de amendoim

Para terminar uma semana mais atarefada mas curta, uma salada leve, de cores fortes e paladares apurados, ideal para os dias mais frescos e apressados.

Desde pequena que como beterraba. Só eu e a minha mãe é que gostamos dela cá em casa. Cozida, fatiada e submersa em vinagre, num equilíbrio perfeito entre ácido e terra. Era quase um ritual nosso, o de comer beterraba, sujar o prato daquela cor maravilhosa e por fim, o esgar nos olhos daquele ácido tão bom.

Talvez por me ser tão familiar, nunca tenha provado beterraba de outra forma. Sim, parece estranho, mas aquele sabor a terra associado à beterraba nunca foi o que senti, apenas e sim o ácido do vinagre entranhado nas fatias carnudas e macias de beterraba.


Há uns tempos resolvi trazer para casa beterrabas cruas, com casca castanha. Fiquei curiosa, e até com medo, porque quando crescemos a amar uma coisa do jeito que ela é, fica difícil conceber que ela possa mudar  assumir outras formas; e sem querer fiz uma analogia real de como crescemos com os nossos amigos e aprendemos a gostar deles, mesmo quando eles mudam, mas no essencial se mantém os mesmos. 

Como as beterrabas: ácidas um dia, doces e de sabor a terra no outro. Mas para sempre, beterrabas.


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1 chávena de beterraba crua em noodles (ou ralada)
1 chávena de agrião
1 chávena de couve branca em juliana
Meia cebola roxa, em meias luas
Meia manga em cubos
2 talos de aipo picados 


Cortar todos os ingredientes e misturar numa taça funda. 
Simple as that!



Para o nosso vinagrete, juntei ingredientes que não são muito comuns para um molho como este:

Sumo de 1 limão
1 colher de sopa de manteiga de amendoim
1 colher de chá de gengibre ralado
 1 colher de chá de água
1 malagueta vermelha picada
Sementes de sésamo

Basta colocar todos os ingredientes num frasco, fechá-lo e abanar - é mesmo o método mais eficiente de obter a consistência de um vinagrete.


Colocar sobre a salada e envolver. Transferir para uma taça bonita, juntar abacate fatiado, e polvilhar com sementes de sésamo.
Está pronta!


Se acham que o vinagrete, especialmente apaladado, se vai sobrepor aos restantes ingredientes, não poderiam estar mais engandos! Tudo funciona na perfeição.
Uma salada perfeita para um almoço ou jantar de primavera.


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9 comentários:

  1. Clara e São, por erro apaguei os vosso comentários :( Peço imensa desculpa!
    A salada é super aromática e diferente, e com a cor da beterraba, ainda mais apetitosa
    Obrigada pelos comentários super simpáticos - e mais uma vez, desculpem este meu lapso!

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  2. Que boa que deve ser essa salada!
    Parabéns pelo blog, adorei as fotos :))

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    1. É super agradável e fresca, óptima para estes dias!
      Ohhh Obrigada :)

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  3. olha que fiquei com água na boca :p ... vou guardar para experimentar :D

    beijinhos
    cromasdacozinha.blogspot.pt

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  4. Já eu nunca comi beterraba com vinagre! Até porque, até há pouco tempo achava que não gostava de coisas avinagradas. Agora que os meus gostos têm vindo a mudar, e já gosto de muitas coisas com vinagre, hei-de experimentar. Em compensação, adoro o sabor a terra! A salada ficou linda!
    Beijinho e bom fim-de-semana!

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    1. Agora que descobriste o quão bons são os paladares avinagrados, tens de experimentar beterraba assim, só com vinagre. É absolutamente maravilhoso!
      É engraçado como o nosso paladar muda - eu antigamente não gostava de tâmaras ou de azeitonas, e agora adoro :)
      Obrigada! E bom fim de semana para ti :)

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  5. Comi pela primeira vez há pouco tempo e odiei :P Cozida... Achei mesmo mau.
    Mas se a coisa envolver manteiga de amendoim... Não sei não :D
    Que bom aspeto que isso tem :)

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    1. Sou tão fã de beterraba! Se a manteiga de amendoim te convence, give ir a try ;)

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