quinta-feira, 7 de maio de 2015

Muffins de chocolate e granola

Esteja o dia bonito e de calor, esteja frio e mais cinzento, ligar o forno e cozinhar é uma terapia. E se o chocolate fizer parte da lista de ingredientes, encontramos o remédio santo para um dia menos bom.

Não acredito na velha máxima de que os pratos de forno são exclusivos aos dias frios, chuvosos e mais cinzentos, como forma de aquecer a casa e aquecer os nossos corpos, que porventura estarão mais arrefecidos.
 
Cá por casa liga-se o forno quando apetece, porque está um bolo a pedir para ser feito, umas bolachas que há muito estão idealizadas, uma abóbora por assar... Tem um efeito verdadeiramente terapêutico!
Enquanto o forno aquece, na bancada fazem-se as misturas e combinações mais variadas, um pouco disto, uma pitada daquilo, e a magoa acontece! Dos doces aos salgados, o forno tem a capacidade de permitir tantos e tantos pratos.



E estes muffins são ideais para todos os dias, quentes ou frios, coloridos ou cinzentos, porque ficam feitos e servem para o lanche, para um pequeno-almoço mais pecador ou ainda para uma sobremesa. Frios são deliciosos, mas levemente aquecidos no microondas por uns segundos, tornam-se absolutamente decadentes (os pedaços de chocolate derretem, vejam só!)

E se a massa fofa de cacau e os pedaços de chocolate não chegassem, juntei-lhes ainda granola, caseira, crocante e deliciosa, que traz um elemento crocante tão apetecível.

Não é necessário um dia certo, um conjunto de acontecimentos sistemáticos e certos para que se ligue o forno e se seja feliz. 
Basta haver vontade.


180g de farinha com fermento
140g de açúcar mascavado
3 colheres de sopa de linahça moída + 5 colheres de sopa de água
3 colheres de sopa de cacau em pó
100ml de óleo de côco
150ml de leite vegetal
2 colheres de sopa de fermento
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
Meia chávena de granola, mais alguma para a crosta
1 chávena de chcolate picado
Notas:
- O óleo de côco pode ser substituído por óleo vegetal normal
- O leite vegetal que usei foi o de aveia, mas podem usar o que mais gostarem, e ainda o de vaca
- Não têm granola feita, mas uma vontade imensa de experimentar estes deliciosos muffins? Optem por granola de compra, ou ainda por frutos secos picados - as nozes são um clássico



Pré-aquecer o forno a 180ºC
Numa taça mistura-se a linhaça com água, e deixa-se repousar por 5 minutos. Adiciona-se então o óleo de côco derretido, o cacau, o açúcar e o leite, e mexe-se bem. Peneira-se a farinha e o fermento, junta-se o chocolate, a granola e por fim o vinagre, incorporando com cuidado.
Distribui-se a mistura pelas formas de papel, e polvilha-se com granola para se obter o topo crocante.
Levam-se ao forno por cerca de 15 minutos - o tempo de cozedura depende sempre do vosso forno, por isso é melhor jogar pelo seguro e fazer o teste do palito 


De sabor forte e intenso, vão bem a qualquer hora, seja em casa, seja na escola.
É que os muffins não têm hora marcada!


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13 comentários:

  1. Uauuu ficaram tão lindos ,apetece mesmo levar alguns
    Bj

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    1. Obrigada São! Se eu tivesse uns aqui, envia uns para si :)

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  2. Estão lindissíssimos!
    E agora deu-me vontade de ir para a cozinha... Pronto, lá vai o forno rolar outra vez! :D
    Bjinho!

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    1. Yey! Fornos sempre a rolar é o que se quer ;)

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  3. Longa vida aos pratos de forno durante todo o ano!!!! :D :D
    Especialmente se falarmos de uns muffins maravilhosos, de salivar só de olhar, como estes :D
    Maravilhosos Tekas!!
    Beijinhos *

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  4. O papel de fora é escuro e parece comestível :P
    Eu adoro levar as coisas ao microondas porque o chocolate derrete! Ou a manteiga de amendoim. Acho que os melhores queques que já fiz foram de cacau com pepitas de manteiga de amendoim, que bons!
    Esses teus queques, pelo aspeto, eram capazes de destroná-los... Que delícia! :D

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  5. É mesmo, eu ligo o forno sempre que me apetece ou tenho tempo :) e chocolate é sempre remédio santo!
    Que lindos Teresa. Um beijinho.

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  6. Que bom aspeto :)

    Beijinho*
    http://style2beautyblog.blogspot.pt/

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