Cá em casa no Natal, não temos uma tradição muito vincada no que
toca a sobremesas natalícias – não fazemos os tradicionais fritos, só as fatias
douradas e não se compra bolo-rei (porque só sabe bem é fora de época).
Contudo, isso não quer dizer que não faça-mos sobremesas – nada
disso, antes pelo contrário, temos é a nossa própria tradição.
Uma das sobremesas que fazemos é esta torta de cenoura – é o meu “doce de Natal”
favorito, e era também o do meu Avô, pelo que ao fazê-la, lembro-me sempre dele.
É certo que dá algum trabalho, e que por vezes é ingrata porque
se pode pegar ao tabuleiro, mas não desanimem, é mesmo boa e vale mesmo a pena
experimentarem – mas depois me dirão :)
Ingredientes:
500g cenoura cozida e escorrida
500g açúcar
4 ovos
4 col. sopa de farinha
1 col. chá de fermento
3 col. sopa de canela
100g de nozes picadas
NOTA: Cozer as cenouras e tritura-las de véspera, para que
escorram todos os sucos.
Começa-se por bater as gemas com o açúcar, e juntar-lhe as
cenouras. Bater as claras em castelo, e juntar a mistura, incorporando por fim
a farinha com o fermento e a canela.
Devem forrar o tabuleiro com papel vegetal e manteiga, em
bastante quantidade, pois a ingratidão desta torta é que tende sempre a pegar.
Deitar o preparado na forma e polvilhar com as nozes. Deixar
cozer a 170ºC, por 20/25 minutos.
Ao desenformar é mais que certo que fiquem alguns pedacinhos da
torta fiquem agarrados ao papel vegetal – não há problema, raspem com uma faca
que não se vai notar ;)
Falta só enrolar e polvilhar com canela e açúcar.
Bons cozinhados, e boa sexta-feira :)
Que torta fantástica!
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