segunda-feira, 9 de junho de 2014

Almôndegas de grão e bulgur - Meatless Monday #11





Uma almôndegas muito apaladadas e saciantes, que fazem uma refeição diferente. E sem carne :)




Cá em casa quem compra os ingredientes diferentes e que nunca experimentei é a minha irmã. Ela interessa-se por estas coisas, e eu acabo por ser levada a inventar com as novas aquisições que se fazem. 

Certo dia andava ela a falar sobre o Kibe, um prato brasileiro de que nunca tinha ouvido falar. Este prato é feito com o trigo para kibe, coisa que desconhecia exixtir. Após alguma pesquisa, por parte da minha irmã, eis senão quando descobrimos que o trigo para kibe é o chamado bulgur. 

Estas almôndegas nasceram da necessidade de dar vazão ao bulgur que tinha sobrado, e de grão que tinha cozido. A ideia inicial eram de uns hambúrgueres, mas acabaram por sair umas almôndegas, bem mais jeitosas e práticas.





Ingredientes:
1 chávena de bulgur ou trigo para kibe hidratado (de acordo com as instruções da embalagem)
1 chávena de grão de bico cozido
1 col.sopa de cebolinho picado
1 col. chá de caril
1 col.café de noz moscada





Numa taça, esmaga-se com o garfo o grão e mistura-se o bulgur. Juntam-se os restantes ingredientes e mistura-se bem até obter uma pasta. Com ajuda de uma colher de medida ou com as mãos, fazem-se pequenas  bolas.

Numa frigideira, derrete-se um pouco de creme vegetal para cozinhar ou de manteiga, e alouram-se as almôndegas - as bolinhas tendem a perder a forma, por isso antes de servir, é conveniente dar-lhe um jeitinho com uma colher, para ficarem novamente redondas.


Parecem pequenas, mas são muito saciantes, o que ajuda a um almoço completo e equilibrado, sem excessos mas com muito sabor.

Espero que gostem!

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16 comentários:

  1. Também comprei quibe recentemente numa loja de produtos brasileiros e experimentei assar com legumes. Fica muito bom! Depois publico a receita. Como adoro grão, vou guardar a tua tambem. Bjs e boa semana

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    1. Eu já fiz um crumble com legumes e ficou bastante agradável. Fico na dúvida se é bulgur ou não, mas qualquer que seja, serve para fazer estas bolinhas :) Boa semana!

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  2. Que bom aspecto, fiquei com vontade de experimentar

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    1. Ficam muito boas. E o tempero pode variar :)

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  3. nhami nhamii ! Que bom aspectoo !

    Eu vou agora fazer um strogonoff com couscous :) abriste-me imenso o apetite !

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  4. Ficaram com muito bom aspeto estas almondegas, para mim só bastava um bocadinho de molho de tomate e marchavam num instante! :)

    Adoro as tuas sugestões alternativas, são muito inspiradoras.

    http://petiscana.blogspot.pt

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    1. Quando as fiz estava com o tempo contado, porque queria ter feito um molho de côco e malaguetas :)
      Fico contente por inspirar!

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  5. Uso muito o bulgur para fazer saladas.
    Achei as tuas almondegas uma delicia,uma refeição bem ao meu gosto.
    Bjs

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    1. Nunca tinha usado, mas confesso que fiquei fã. Este tipo de grãos é incrível, e só ganhamos por os incluir na nossa alimentação :)

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    1. Eu passei a gostar. Faço almôndegas de tudo: grão, tofu, courgette, frango. Ficam mais perfeitinhas que os hambúrgueres ahah

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  7. Que boas! Eu adoro este tipo de receitas.
    Adoro bulgur e adoro almondegas sem carne.
    Um maravilha, acredito!
    Beijinho.

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    1. Foi a primeira receita de bulgur que fiz mas fiquei fã. E já tenho a cabeça a fervilhar com novas receitas. ideias :) E ando viciadissima em almôndegas

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  8. Que estranho! Parecem mesmo boas...
    Já fiz almôndegas várias vezes, rendem imenso por isso gosto :P
    Meatless mondays é uma boa iniciativa. Não participo por conveniência, mas acho que acabo sempre por ter um meatless day/semana

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    1. Eu aderi à Meatless Monday mas a verdade é que faço muitas refeições sem carne durante a semana :) E almôndegas fazem parte.

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