segunda-feira, 15 de setembro de 2014

Babaganoush - Desafio #5 "Petiscos saudáveis e amigos da carteira" (Há vida para além da massa de atum)




Hoje é o primeiro dia de aulas para muitos - primeiro dia do primeiro semestre, do primeiro período. O dia de recomeçar, de voltar à rotina. Sim, é também o primeiro dia do novo desafio de "Há vida além da massa de atum".

Se bem se lembram estivemos de férias - Agosto é mesmo o mês da silly season, o mês das férias em que toda a gente foge de Lisboa , e da blogosfera. E férias são férias para todos, e por isso o Desafio do "Há vida para além da massa de atum" também tirou um merecido mês para se organizar. Mas já voltou em força.


Há um mês atrás anunciamos a vencedora do desafio #4 - a Filipa do blog "Petiscana". Mas deixamos para surpresa o tema escolhido. Pois bem, sem mais demoras, o desafio #5 que vos trazemos é...


"Petiscos saudáveis e amigos da carteira"

As regras mantém-se as mesmas, e podem ser consultadas aqui.

Escusado será dizer que é mais que obrigatório, neste dia e nos outros, espreitar o blog da minha parceira de projecto - o inspirado e dedicado Coisa e Coisinhas da minha querida Vânia.

Confesso que andei um pouco às voltas com este desafio. Acho que do tempo extra que tive para pensar numa receita. E só há uns dias me passou pela cabeça uma ideia do que seria. Guacamole? Já publiquei; Hoummus, idem. Andei às voltas e nada me ocorria. Até que vi beringelas no mercado - e por magia ocorreu-me "Espera, eu já provei um pitéu mesmo bom com beringela, vegetariano, fresco e que dá uma entrada fantástica."

Assim me ocorreu que seria uma boa ideia trazer-vos uma receita de Babaganoush, um prato do médio oriente. Só o provei uma vez por isso tive de fazer alguma pesquisa para que quando o fizesse, fosse numa versão legítima.

Penso que consegui chegar a uma versão bastante equilibrada, e bem parecida com aquela que provei (e adorei).





Babaganoush


1 beringela
1 dente de alho
1/2 chalota
Sumo de 1 lima
Coentros
Sal e pimenta q.b.








Partir ao meio a beringela e fazer vários cortes na face da polpa; embrulhar em papel de alumínio e levar ao forno por cerca de 40 minutos. Deixar arrefecer completamente antes de retirar o conteúdo das beringelas.


Com uma faca, partir em pedaços pequenos a polpa da beringela; picar o alho, a chalota e os coentros. Numa taça, mistura-se tudo e tempera-se. Refrigerar por 30 minutos antes de servir. Acompanhar por pão pita torrado.





Follow A OVELHA NEGRA

28 comentários:

  1. Adorei o tema e adorei o teu petisco! Não conhecia mas vou querer experimentar.

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    1. Ficamos à espera da tua participação Pimentinha :)
      Tem um sabor diferente e fresco, ainda que a beringela seja assada no forno.

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  2. Não conhecia este petisco, mas está com bom aspeto ;) Provava já um bocadinho!

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  3. Que bom aspeto!!! :D Adoro estes petisquinhos assim, bem frescos, fáceis de fazer e ainda por cima saudáveis...combinação explosiva, pois está claro ;) E as fotos estão um must querida Ovelha ;)

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    1. Acho que já começa a ser a minha imagem de marca - coisas simples, deliciosas e saudáveis (salvo quando me dá a doideira atacamos as tartes e os seus afins). Oh obrigada!

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  4. Um desafio que valeu a pena! Adoro este tipo de comida :)
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
    -

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    1. Também eu, cada vez mais.
      Giro giro era que tu também participes, com um petisco doce - era um desafio e pêras, não Diogo? Fica a dica :p

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  5. Adoro babaganoush, e n faço há tanto tempo!
    Tenho aqui umas beringelas a ficarem velhinhas.... se calhar já têm destino :P
    bj
    sara

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    1. Acho que é uma utilização mais que espectacular para essas beringelas. Fica delicioso!

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  6. Ficou com um aspecto delicioso. Nunca fiz mas destes vontade de experimentar no próximo jantar de amigos.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

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    1. É uma óptima alternativa às mais típicas entradas. Sem dúvida que vai surpreender!

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  7. Que delícia! Ainda no outro dia jantei uma coisa mesmo parecida, adoro beringelas! Tenho de experimentar fazer isto :)
    Beijinhos

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    1. É mesmo delicioso! Dantes não adorava as beringelas, mas agora com tantos pratos que posso fazer, passei a adorá-las. Experimenta e depois mostra :)

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  8. Já tinha visto uma receita, mas nunca provei (apesar de ter um nome mesmo giro :P)...
    Parece um "petisco" (entre aspas porque não gosto muito da palavra) mesmo bom e prático - além de saudável e amigo da carteira, claro ;)

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    1. O nome é mesmo engraçado. E o sabor também - tens de experimentar Avelã, vais gostar certamente. Chama-lhe um "starter", tem mais classe

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  9. Olá Teresa!
    Vim deixar a minha participação no vosso 5º desafio. Tomates recheados com bacon e queijo! Simples, económico e muito saboroso :)

    http://recantocomtempero.blogspot.pt/2014/09/tomates-recheados-com-bacon-e-queijo.html

    Beijinho

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    1. Sempre eficiente Ana :) Já está registada. Obrigada e boa sorte!

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    2. Sempre que eu puder, podem contar com a minha participação ;)

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  10. Olá Teresa...:)

    Aqui fica a minha participação, espero que vocês gostem! :D

    Beijinhos*

    Mini frittatas de queijo de cabra, beldroegas e tomate cereja

    http://dapanelaparaocoracao.blogspot.pt/2014/09/mini-frittatas-de-queijo-de-cabra.html

    Beijinhos*
    Marlene

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    1. Olá Marlene! Já está anotada a tua participação! Muito obrigada e boa sorte :)

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  11. Olá Teresa

    A minha participação com a receita Fondue dos pobres
    http://acozinhadaxenia.blogspot.pt/2014/09/fondue-dos-pobres.html

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  12. Não conhecia e adorei a simplicidade desses sabores. Que rico petisco!
    As fotos estão muito bonitas ;)
    Bom, isto não anda fácil mas ainda é minha intenção participar :)

    Bjinhos

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    1. É mesmo simples mas muito saboroso. Obrigada! Ficamos à espera, até dia 5 ainda há tempo :)

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  13. Alo

    Aqui fica a minha participação...a primeira de muitas...espero eu... :-)

    Bjs

    http://senhoradonaanica.blogspot.pt/2014/10/bolachinhas-de-doce-de-abobora-com-pate.html

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  14. Bom dia!
    Aqui fica a minha participação, espero que gostem :)
    http://pitadasdecoisasboas.blogspot.pt/2014/10/hummus-de-beterraba.html
    Bom fim de semana

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  15. Olá,

    Então cá fica a minha sugestão para este desafio:
    http://bastacheio.blogspot.pt/2014/10/comer-cestinhas-italianas.html

    Bjinhos

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