Hambúrgueres há muito tempo que deixaram de ser só de carne.
O formato é tão versátil que permite imensas combinações. E no que depender de mim, hei de continuar a experimentar todas as possíveis.
A minha incursão pelos hambúrgueres não começou à muito mas decerto que tem sido muito intensa. Comecei pelos de carne, aos quais rapidamente introduzir vegetais e sementes; mas depois de algumas mudanças, troquei a carne pelo tofu, pelas leguminosas e por mais vegetais.
É um vício para mim criar novas combinações que possam ganhar a forma de hambúrguer - depois das almôndegas, este é mesmo o meu formato de eleição: fácil de cozinhar, fácil de transportar e fácil de comer.
Para começar mais uma semana em beleza, uma Meatless Monday recheada com uma receita deliciosa.
Hambúrguer de grão
1 chávena de grão de bico cozido
1 pedaço de courgette (grossura de 3 dedos)
1/2 cebola picada
2 dentes de alho
1 colher de sopa de linhaça moída
1 colher de sopa de sementes de sésamo
1 molho de salsa picada finamente
Azeite, sal e pimenta
Num processador alimentar (1-2-3), tritura-se o grão com as sementes, a courgette, e uma colher de sopa de azeite. Numa taça, mistura-se o grão com os restantes ingredientes. Com as mãos, moldam-se 3 hambúrgueres médios.
Levam-se ao forno num tabuleiro, virando-se a meio (com cuidado) para que os hambúrgueres fiquem tostados de ambos os lados.
Hoje como bónus trago-vos uma sugestão muito simples, que trás aos legumes crocantes um toque mais doce.
Vegetais doces
Vegetais vários, cortados em tiras
(pimentos, cenoura, courgette, alho francês, cebola)
1 colher de chá de azeite
Sal
1 colher de sopa de xarope de ácer (ou de mel)
1 colher de chá de sementes de sésamo
Aquece-se o azeite numa frigideira e juntam-se os vegetais. Cozinham-se em lume alto, sem deixar de mexer, para que caramelizem no exterior; borrifam-se com um pouco de água e deixam-se cozinhar por 2 minutos.
Adiciona-se o sal e o xarope de ácer e muito rapidamente mistura-se tudo. Polvilhar com as sementes de sésamo e servir de imediato
Para um toque mais fresco pode fazer-se ainda um molho de iogurte: basta juntar 4 colheres de sopa de iogurte, 1 colher de sopa de aipo picado, 1 colher de chá de cebolinho picado, 1 colher de chá de vinagre balsâmico, sal e pimenta.
Servir o hambúrguer num pão de sementes, com couve e o molho de iogurte, acompanhado com os vegetais doces.
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Aqui esta uma refeição que comeria com muito prazer.
ResponderEliminarGostei de tudo esta uma maravilha
boa semana
bj
Até fiquei a salivar. Ficaram com um ar tão apetitoso.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
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Já sabes, adorei esta receita e adoro o que fazes aqui com a meatless :)
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