terça-feira, 3 de março de 2015

Bolo de chocolate com mascarpone (que amanhã faço anos)


Bolo de chocolate com mascarpone. Ganache de chocolate. Amendoins caramelizados com sal.
Preparem-se para um post muito gráfico, cheio de chocolate e decadência.

É que amanhã faço anos, e embora esteja certa de que não repetirei este bolo, acho que fica bonito por aqui, já em modo de celebração.


24 anos que faço amanhã. Estou ainda em choque - é que para mim 1991 não foi há mais de 18 anos... A cabeça pega partidas, é tramado como achamos que estamos novos, que temos tempo. 

Não que ache que 24 primaveras sejam muitas - não! Mas acho que com 24 já podia ter tomado as rédias do meu futuro... e o facto é que ainda não as tomei por completo. Mas para lá caminho


Este bolo anda a provocar-vos já lá vai 1 mês, mas achei que devia guardá-lo para uma celebração, então acabei por guardar para o meu aniversário. Espero que me perdoem pela maldade, fotos de chocolate a escorrer, grande planos de amendoins caramelizados a pingar...


Mas não havia outra maneira de vos conquistar sem ser por este meio.
E depois ajuda o facto de ter a máquina que tenho - é que agora tiro em média umas 50 fotografias por receita. Já não me bastava o trabalho que tenho a criar, cozinhar, compor, fotografar e lavar a loiça (em especial, porque detesto lavar loiça) ... agora tenho de escolher e editar o dobro das fotografias.

Mas acho que compensa






Preparem-se para a javardice! 
Cozinha suja e de pantanas em 3,2, 1...


 Bolo de chocolate com mascarpone
Para uma forma pequena
3 ovos
100g de açúcar

120g de chocolate negro

120g de mascarpone

100g de farinha sem fermento*
1 colher de chá de fermento

*se dobrar a massa, coloque apenas 150g de farinha



Separam-se as gemas das claras - reservando-se as claras para bater depois.
Batem-se as gemas com o açúcar até que fique num creme esbranquiçado, e adiciona-se o mascarpone. Por fim, o chocolate bate-se bem até incorporar bem.
Batem-se as claras em castelo e reservam-se. À mistura do chocolate adiciona-se a farinha e o fermento. por fim, incorporar as claras.
Verter numa forma devidamente untada e levar ao forno, a 180ºC, por 20-25 minutos - o bolo não deve ficar muito cozido


  
Enquanto o bolo arrefece, trata-se dos complementos que vão abrilhantar o nosso bolo!


  
Amendoins salgados caramelizados

150g de amendoins salgados
1 colher de chá de sal refinado
6 colheres de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de água


No entretanto, numa frigideira colocam-se os ingredientes, misturam-se e leva-se ao lume. Deixar que o caramelo fique dourado e desligar o lume. Espalhar os amendoins sobre papel vegetal e deixar solidificar. Partir grosseiramente e reservar para colocar sobre o bolo.




Para a cobertura, a clássica e decadente ganache de chocolate






Depois de cobrir o nosso bolo com a ganache, faltam apenas os amendoins caramelizados, crocantes e salgados, que completam o bolo em absoluto.




Vá, parabéns só amanhã.

Bolo e presentes podem ser já hoje!


Follow A COZINHA DA OVELHA NEGRA

9 comentários:

  1. O bolo está fantástico e só apetece mesmo enfiar o garfo :) Ganache perfeito!
    E Muitos Parabéns antecipados!

    Bjinhos

    ResponderEliminar
  2. Bolo delicioso! Muitos parabéns! beijinho

    ResponderEliminar
  3. Que tentação :O ta divinal!!
    Fiquei com imensa vontade de comer uma fatia (bem que podias enviar pelo correio ahaha)
    Adorei as fotografias, super giras e profissionais :P

    Quanto aos parabéns dou-te amanhã!!!

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. Ia dar te os parabéns mas dou amanha:)
    Fizeste um pecado maravilhoso que me deixou a babar, envia me pff uma fatia eheeh se não vou ter de o fazer e depois como ele todo:)))))

    beijinho grande

    ResponderEliminar
  5. OHH MEUUUU DEUUSSSS!!! Eu quero uma fatia agoraaa!! Como és capaz de me fazer uma destas?! Vou ter de fazer este bolo, pronto, está dito :D
    E amanhã...bem, amanhã falamos ;)

    ResponderEliminar
  6. O bolo está maravilhoso e as fotografias lindas. Hoje já se podem dar os parabéns, certo? Então, assim sendo, muitos parabéns e felicidades!
    Beijinhos, Paula

    ResponderEliminar
  7. Estas fotografias estão decadentes! Espero que te tenha sabido super bem esse bolo e que tenhas tido um óptimo dia a celebrar mais um aniversário!
    Beijinho,Inês
    chatsandjuices.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  8. Acredita em mim, compensa ;)
    Eu tiro fotos com o tablet (D:) e como é tudo seguido tiro umas 400 ou assim, é horrível para escolher, mas pronto...
    Já fizeste anos e eu nem disse nada :P Sabes que eu ando sempre atrasada, tens de avisar com uma semana de antecedência ;)
    Parabéns :D
    O bolo está tão decadentemente lindo e bom! Querooo :D
    Porque é que nunca vais repetir? Pela sujeira? :P

    ResponderEliminar