Pela primeira vez trago-vos não um prato, mas um molho que é a base de muitas receitas. É pelas coisas simples que se começa :)
O meu pai não gosta de tomate cozinhado. É verdade, que coisa estranha, mas ele não gosta nada mesmo, nem do cheiro, por isso cozinhar com tomate fica sempre relegado para as ausências dele. O facto é que nem estou habituada a comer comida com tomate - com isto leia-se com polpas e concentrados de tomate - nunca comprei, e não consigo apreciar o seu sabor - cá em casa, quando se cozinha com tomate, cozinha-se com tomate verdadeiro. Agora tomate cru, isso cá em casa come-se a tralhão!
Parece mentira, mas eu não sabia até à uns tempos como cozinhar com tomate. Como a minha mãe fazia comida para todos e nela não entrava tomate, nem sabia como cozinhá-lo. A partir do momento em que comecei a cozinhar para mim e mais a sério, acabei por introduzir o tomate nos meus pratos, mas confesso que em poucos pratos.
Os pratos de massa cotumam fazer-se com molho bechamel ou com azeite aromatizado. Isso era até agora! Comecei a fazer este molho super simples e rápido de tomate! Tão delicioso e aromático que invade a cozinha com um cheiro inacreditável.
Quando digo simples, digo que se faz com apenas 6 ingredientes e nada mais - e nesse número já se incluem os temperos e o azeite.
Guarda-se no frigorífico, em frascos bonitos, e aguenta bastante tempo. Para massas, pizas, lasanhas - o que vos apetecer! Este molho conquistou-me e arrebatou-me!
Ingredientes, para 1 frasco grande:
6 tomates congelados
1/2 pimento vermelho
1/3 pimento verde
2 alhos
2 col.sopa de açúcar
Azeite
Oregãos, sal, pimenta
Nota: A utilização dos tomates congelados é muito vantajosa - desta forma a água que está congelada liberta-se durante a cozedura, pelo que não será necessário adicionar água durante a confecção do molho.
Demolha-se os tomates em água quente por uns segundos e retiram-se as peles. De seguida, cortam-se em pedaços, bem como os pimentos e os alhos.
Colocam-se numa frigideira com um pouco de azeite, sal, pimenta e uma quantidade generosa de oregãos, e leva-se a lume brando.
Quando começar a borbulhar, junta-se o açúcar e mexe-se bem - o açúcar corta a acidez do tomate, e não se preocupem que o molho não fica doce.
Desliga-se a frigideira do lume quando virem quem o preparado, ainda se mantendo vermelho, está quase cozinhado (como na imagem acima).
Transferir o preparado para um liquidificador e triturar até que se obtenha um molho cremoso.
Guardar num frasco hermeticamente fechado no frigorífico ou congelar porções nas couvettes de gelo.
Assim, temos molho de tomate sempre à mão, simples, rápido e tão mais saudável do que as polpas de compra.
Em minha casa sempre houve este molho mas com bastante cebola... A minha mae congelava e quando fui estudar para fora comia muita vez massa, so com este molho ou acrescentava uns cogumelos! Gosto :) que saudades!
ResponderEliminarEu prefiro sem cebola, mas são gostos. Fica muito saboroso e dá imenso jeito :)
EliminarEu faço este molho montes de vezes ! às vezes, só coso uma massa bonita e junto molho de tomate e manjericão.
ResponderEliminarAdoro ! Eu há uns tempos para cá comecei a usar muito os tomates cherrys no molho - gosto bastante !
Eu como estou fã é das courgetes, espirilizo uma, rego com o molho e já tenho almoço :)
EliminarO ano passado também fiz ,dá muito jeito.
ResponderEliminarEsse ficou excelente
Boa semana
bjs
Perde-se algum tempo a fazer uma panela grande, mas depois é mesmo prático de usar - melhor ainda se estiver congelado em porções ;)
EliminarPois olha, aqui por casa nunca falta nem nunca faltou o tomate! O verdadeiro, a polpa, o concetrado, o pelado, o que quer que seja ;) E tento sempre, pelo menos uma vez por mês, fazer uma grande panela de molho de tomate caseiro, e depois guardo congelado em pequenas doses, para ir utilizando consoante a necessidade! Por isso sei bem o quanto esse molhinho deve ter ficado saboroso ;)
ResponderEliminarEu adoro tomate cru, como-o como se comem maçãs, e às vezes só com sal. Mas lá está, não fui "criada" com tomate na comida, mas agora posso comer e fazer para mim estes molhinhos bem deliciosos
EliminarCaseiro e delicioso! Adorei o aspecto :)
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aculpaedasbolachas.com
Obrigada Diogo. Eu adoro as coisas com um ar muito caseiro, parece sempre comida das nossas mães ou avós :)
EliminarCá em casa o molho de tomate não pode faltar. E estes caseiros e bem temperados são uma maravilha!
ResponderEliminarDe há uns tempos para cá, também não falta cá em casa, nem que seja só para mim e para a minha irmã :)
EliminarEu sempre usei tomate e polpa de tomate. A minha avó sempre teve (e tem) na arca um monte de tomates congelados lá soltos, para quando é preciso hahaha :) E nas receitas em que uso polpa (diz ela «para dar uma corzinha») costumo também pôr tomate congelado, senão sabe demais a tomate, e assim não é preciso deitar água, como já disseste :)
ResponderEliminarEsse molho deve ser muito bom para tanta coisa :)
Tenho sempre tomates a rebolar no congelador ou na arca, andam meio perdidos mas volta e meia são resgatados. Olha eu para dar cor adiciono pimento vermelho, muito, e 1 cenoura, que fica uma cor binita também. Este molho é bom para tudo sim senhor!
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