terça-feira, 16 de dezembro de 2014

Crumble de maça (com aveia e amêndoa)


De todas as sobremesas o crumble é sem dúvida a melhor opção para aproveitar frutas que estão mais feias e a necessitar urgentemente de serem consumidas. 
Numa versão saudável e diferente da original, mas igualmente deliciosa.

Aproveitar o que se tem em casa e não desperdiçar tem de estar sempre na nossa mente. Não (só) porque os orçamentos familiares estão mais apertado, mas porque o desperdício não pode ser política. é assustadora a quantidade de comida que é deitada fora - e para mudar temos de começar em casa. E educar para que transformar e reciclar seja um modo de vida cada vez mais comum.


Seja para aproveitar as maçãs que se apanharam das macieiras do quintal, seja para aproveitar uns damascos que se compraram e que ficaram esquecidos no fundo da fruteira, nada mais fácil do que transformar estas frutas em deliciosas sobremesas. E o crumble é a forma mais fácil de o fazer.

É por isso um básico que faz tanto jeito saber. Aqui, numa versão mais saudável e com um toque de amêndoa. Pouco açúcar, muito sabor, quem sabe se não encontraram aqui uma sugestão mais light para a mesa de Natal.


Crumble de maçã (com aveia e amêndoa)

4 maçãs grandes
4 colheres de sopa de manteiga vegetal amolecida
1/2 chávena de aveia moída
1 colher de chá de canela
5 colheres de sopa de amêndoa moída
6 colheres de sopa de floco de aveia
4 colheres de sopa de maple syrup
1 colher de sopa de açúcar amarelo


Pré-aquecer o forno a 180ºC
Descascar e cortar as maças em pedaços pequenos, às quais de vão juntar a canela, 2 colheres de amêndoa moída, 2 colheres de aveia moída e 2 colheres de sopa de xarope de áçer. Depois de bem misturado, colocar a mistura da maçã numa tarteira.
À parte, misturam-se os restantes ingredientes e amassa-se com as mãos, até se obter uma mistura granulada. Espalha sobre a maçã e calcar.


Levar ao forno até que a cobertura esteja dourada e crocante.


O crumble deve comer-se morno, e acreditem, é verdadeiramente essencial que assim seja. Simples, com gelado ou iogurte grego, o crumble é tão maravilhoso! 
O contraste da fruta macia com a cobertura crocante, o toque inconfundível da amêndoa que se espalha pela boca.


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4 comentários:

  1. Isto sim é crumble de maçã e que bom aspecto que tem! Tenho aqui umas maçãs a precisarem de tratamento na cozinha :)

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  2. Olá, eu não tenho xarope de áçer, posso utilizar mel?! Obrigada

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  3. (assar maçãs é mais eficiente ainda :P )
    Só fiz crumble de maçã no microondas, no forno nunca. Fiz lá um de frutos vermelhos mas foi comido frio, não fazia ideia de que era comido assim meio morno :P
    O meu cão é uma forma maravilhosa de reciclagem. A sério, até come a sopa que começa a azedar (eu tentei convencer a minha avó a NÃO fazer isso, mas não deu frutos. De qualquer maneira não se estraga muito e quando dou está mesmo só a começar)... Mas ainda come um pão fresco de vez em quando com fimbre (viva o luxo :P Antes comia um todos os dias! ) e leite (não consigo resistir a dar-lhe leite, ele sorve aquilo com uma rapidez maravilhosa :P Até dá gosto :) ). E transforma-o num composto cuja descrição não vou incluir no comentário.
    Às vezes também dou coisas às galinhas ou coelhos ou deito no jardim o que é "degradável", tipo cascas de cenoura e isso.
    (por favor não fiques a pensar que vivo numa quinta :P )
    Parece mesmo bom :D

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